На нашем сайте Вы можете заказать экскурсию или задать любой интересующий вопрос.
Также Вы можете нам позвонить: +7 (920) 010 96 40, +7 (950) 607 05 36 

Экспозиция "Как нас матушка Ока на ярмарку водила"

Экспозиция "Как нас матушка Ока на ярмарку водила" 12.08.2016
30 июля 2016 года Музей старинных народных промысел и ремесел «Березополье» пригласил своих гостей в историческое путешествие по ушедшим временам «Как нас матушка Ока на ярмарку водила». Так называется наша новая музейная экспозиция, на создание которой мы получили гранд Президента РФ.
В ходе знакомства с этой экспозицией наши посетители «побывали» на знаменитой Нижегородской Ярмарке, куда ежегодно 100 лет подряд ездили «окологородовые» селяне и сартаковские жители в том числе. В течение двух месяцев в году Ярмарка в Нижнем Новгороде была очень важным событием не только у нижегородцев. Самая крупная оптовая ярмарка в России давала возможность не только увидеть грандиозное «торжище», но и заработать всем, кто не хотел сидеть сложа руки.
На косных лодках по матушке Оке отправлялись ежедневно «по солнышку» крестьяне приокских сел и деревень за своей удачей туда, на «Стрелку», где расположился с 1817 года меновый двор Европы и Азии.
Для воссоздания атмосферы ярмарочных времен XIX века на Нижегородчине наш Музей «Березополье» совместно с Ггосударственных архивом аудиовизуальной документации Нижегородской области развернули в галерейном зале выставки фоторабот лучших фотографов былых времен.
Мы благодарны Игорю Геннадьевичу Захарову – директору Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области – за поддержку в создании нашей новой экспозиции.
Нижегородская Ярмарка дала мощный толчок в развитии фотографии в Нижнем Новгороде, именно там нижегородские и иногородние фотографы демонстрировали первые чудеса «светописи».
В Нижнем Новгороде первое фотографическое заведение в 1859 году открыл Н. А. Козин, бывший крепостной князя Г. А. Грузинского.
Большая коллекция фотодокументов А. О. Карелина, М. П. Дмитриева и других фотографов, сохраненная Государственным архивом аудиовизуальной документации Нижегородской области, документально воссоздаст образ ушедшей эпохи времен расцвета Нижегородской Ярмарки.

Возврат к списку